Он горький, в нем много кофеина, это разновидность кофейных зерен. Вот самые распространенные заблуждения относительно кофе эспрессо. В то время как дрип-кофе уже стал широко известным напитком, эспрессо до сих пор окутан некоторыми мифами. Поэтому постараемся прояснить три наиболее часто встречающихся заблуждения об этом вкусном и ароматном кофе.

Что миф, а что правда?

  1. Эспрессо не является разновидностью кофейных зерен. Это особый способ заваривания напитка, когда горячая вода под давлением пропускается через мелко молотый кофе. На самом деле, эспрессо можно приготовить из любого вида кофейных зерен, хотя из некоторых сортов кофе напиток все же получается намного вкуснее и ароматнее. Итак, эспрессо – это способ приготовления напитка, а не сорт кофе.
  2. Эспрессо – горький напиток. Из-за неправильной степени экстракции кофе (очень высокой) или слишком темной обжарки зерен приготовленный эспрессо, действительно, может быть горьким на вкус. Если же все сделано правильно, кофе эспрессо напоминает хорошее вино с богатым букетом вкусов – от шоколадного до сладковатого, фруктового, орехового, солоноватого и др.
  3. В эспрессо слишком много кофеина. Содержание кофеина – крайне изменчивый параметр, зависящий от многих факторов (типа кофе; размера порции; количества выпитого за день напитка). И все же согласно данным coffeechemistry.com, в 30 мл кофе эспрессо содержится от 30 до 50 мг кофеина, а в 30 мл дрип-кофе – от 8 до 15 мг.

Типичная порция дрип-кофе составляет 240 мл, что соответствует 64-120 мг кофеина. Обычная порция двойного эспрессо – 60 мл, т. е. в ней содержится 60-100 мг кофеина. Таким образом, исходя из среднего размера порции, доля кофеина в дрип-кофе и эспрессо примерно одинаковая.

Вот почему итальянцы могут спокойно выпивать до 10 порций классического эспрессо (сингл эспрессо) в день, в то время как 10 выпитых порций дрип-кофе у большинства людей вызовут перевозбуждение или даже нервное расстройство.