Специалисты рекомендуют использовать предварительно подогретые чашки.
Кофе, подаваемый в холодных фарфоровых чашках, имеет более низкое качество. Чем меньше порция кофе (например, эспрессо или ристретто), тем важнее использовать предварительно подогретые чашки. Холодный фарфор немедленно поглощает тепло свежесваренного кофе, снижая его температуру до 10°C, в результате чего он быстро остывает. Добавьте в эспрессо холодные сливки или молоко с сахаром и размешайте холодной ложкой, температура упадет еще на 10°C, и пить его станет гораздо менее приятно.
Кроме того, восхитительный аромат кофе не развивается в полной мере, и кофе будет менее ароматным и насыщенным, чем если его подавать в предварительно подогретой чашке. Горячая чашка также сохранит кофейные сливки в течение более длительного времени.
Фарфоровые чашки можно быстро нагреть горячей водой или паром. Однако наиболее удобным и профессиональным решением является использование подогревателя чашек.